这应该是10年后的电商形式

2017-1-22 phil 创业

        那个时候的世界,计算机已经收集了大量的个人数据,从衣食住行到精神世界,作为一个公司的大脑,这台计算机中枢已经可以给任何一个c端用户一套未来相对最合理的安排,当你早上起来,打开手机的那一刻,手机会根据提供你所希望查看的内容,给你最合理的展示,到时已经没有app的概念,全部都是由计算机大脑中枢来提供,人们只需要最简单的操作就可以查看所有感兴趣的内容。中枢会给你最合理的饮食,睡眠,出行,购物等全方位的建议(想想都觉得可怕)

      现在的世界,现在的电商------千人千面

       时下各个电商平台都想给用户提供一种最直接的购买方式,当用户打开自家网站或者app或者其他的终端时,显示的内容刚好是该用户此时此刻想买的东西,也就是所谓的提高转化,但是目前做的还是比较浅层,例如:我上午我在网页端某宝上搜索了一下优盘,然后我这时打开app的时候首页就给我推荐了几个卖的不错的优盘,但是ta不知道我可能就是随意的一搜索,根本没有想购买的欲望,所以再打开app的时候我没有感觉ta能理解我,只是看到了这个平台在记录我的信息(哪怕所有的平台其实都在记录我们的日常信息),感觉很傻的样子。

       其实这种千人千面的功能,真的不要轻易在所谓的这种小把戏上使用,用之前一定要考虑好当采集了多少用户的数据的时候才能用,当连续采集了多久的时候才能用,当用的时候以什么方式来传播给用户。

        我觉得这种体验跟我后面讲的又是最容易实现的,只要我们的用户不断的在平台上玩耍,在平台上购物,在平台上分享,在平台上逗留,经过千人千面算法模型,中枢可能会越来越懂我们的用户,每一次的精准推荐肯定会换来更精准的推荐的机会(有点拗口)。

        当用户打开的那一瞬间,看到的东西可能是她很早之前看过的一件装饰品,但是当时价格太贵或者当时家里没有合适的位置来放置,但是经过半年的填充,而恰巧这件商品的价格此时又在历史最低点,还有就是当前此装饰品又符合用户的整体装饰风格(根据以往购买记录也是可以推算出),中枢经过计算该商品用户的需求购买概率在90%以上。我想我们既给用户节省了时间,又能快速让订单成交。

        我觉得这才是千人千面的核心,优化用户的购买时间。

    现在的世界,未来的电商------瞬时快递

        说起快递,大家在买东西的时候绝对是都想“付款之后最好尽快收到”,如果赶上着急,恨不得一小时内给我送到。但是我们又知道,快递发出的那一刻有可能需要飞机运输,有可能需要火车运输,有的还有可能需要轮船运输,这个平台也清楚,但是用户的要求又是无止境“好了还想更好”,这也就是目前的京东的最强的竞争力,很强的物流体验,自建仓储系统,自建物流系统,能最快的时间将货品送到用户手中,哪怕京东现在每年还在亏损。

        说到这里,讲讲我的想法,未来购物这块的物流体验绝对还是竞争之地,目前只是通过大量的建仓,将大量的货品准备在几个重要城市,然后辐射周边城市,达到半天内能周转,最长一天内周转,就好比顺丰快,解决的是路上的时间,从a到b每天都会有航空,从南到北至需要几个小时就能到分拣中心,然后通过小车就能送到。

        如果电商能解决掉购买时间这个问题,能提前知道用户在什么时候购买什么,只要能解决掉这个预测性问题(这个平台就可以上天了),我觉得最早可能做到的还是百度(之所以不是阿里,我觉得百度是技术型公司,纯属自yy),无论谁能做到,需要长时间的跟踪用户,需要复杂的运算模型,需要各种复杂的语义模型的分析。

        解决掉预测用户购买时间和购买行为的预测,到时就可以提前将货品寄出,当用户付款的那一刻,可能该商品已经就在家门口了。如果真的做到这种情况那将是一种什么体验(是不是恐怖和极致),瞬时。

        现在的世界,现在的电商------智能供应链

        接着往后面讲,前面更多的讲的是站在用户角度来说事情,现在站在公司层面,当能具备一定的前两个的分析能力的时候,完全可以预测一个比较精准的下个年度或者下个月或者下个星期将要售出的货品,这样在跟供应商预定货品的时候就知道我们下个阶段到底能卖掉多少种商品,每种商品到底多少量。就跟我之前在给企业做erp项目顾问时,所有的企业都想通过系统作出一个预算,这个预算越久远越容易算(拍个脑袋),谁也不知道很久之后的事情,根据以往每年的销量或者产量然后加上个每年的增长率,这个数据就出来了。如果公司能结合生产周期加上每个月的销量,就可以将库存降到最低,一方面节省了仓库成本,另一方面如果合理的利用账期公司层面好比在每次售卖过程中赚得了双倍的利润。

        当然,所有的企业都想达到这种结果,所以才能给我们这些技术人有了吃饭的机会,有了成就自己的机会

        未来的世界,未来的电商------智能门店

         看似未来,我觉得没几年就能实现了。

         我说的这个智能门店,更多的是利用ai,机器人,物联网来共同打造。目前我们去逛商场门口领的是一个购物车,未来我们再去可能领的就是一个个小型机器人,我只需要通过app扫描一下机器人上的唯一标示或者通过简单的触碰一下,该机器人在这个商场就是你的私人顾问就是你的劳力就是你的购物顾问,除了能帮你提重物,还能给你合理的科学的建议,给你推荐最适合的购买物品,买完还能送你到车库,帮你将重物放到后备箱。还可以告诉你的自动驾驶中枢,到家之后搬运过程中需要注意的事项,最好提前让家里的物联网中枢做好一些提前的准备。

        真的很期待这种时刻的到来。

        我们始终坚信,技术服务人类,技术改变未来,技术创造价值

          

phil sun

2017年1月23日中午

  

标签: 未来电商 10年后的电商


发表评论:

Powered by dvapi 鲁ICP备13004488 ©m1c soft blog